Хостинг для интернет-магазина

21.01.2021 16:01

Правильно выбранный хостинг - одна из важнейших составляющих успеха интернет-магазина. Именно от хостинга в большей степени зависит доступность и скорость загрузки страниц магазина. Если потенциальный покупатель не дождался загрузки вашего сайта, то он с большой долей вероятности уйдет на сайт конкурента, а вы потеряете прибыль. Кроме того, медленным интернет-магазинам не стоит рассчитывать на посетителей с поисковых систем, так медленные или часто недоступные сайты практически никогда не занимают топовые позиции в выдаче. Конечно, на скорость работы сайта также влияют и другие факторы, например, правильно выбранная и настроенная CMS. Но в этой статье мы поговорим именно о том, как выбрать хостинг для интернет-магазина.

Если вы запустили или планируете запускать интернет-магазин на специализированном конструкторе, то у вас не будет возможности перенести сайт на другой хостинг. Поэтому рекомендую ответственно подойти к выбору самого конструктора. И, помимо удобства интерфейса и количества доступных модулей, оценить именно скорость отклика страниц сайта созданного с помощью конкретной платформы.

Например, интернет-магазины запущенные на Insales.ru работают достаточно быстро и стабильно, чего нельзя сказать о некоторых других конструкторах.

Какой хостинг выбрать для интернет-магазина?

Выбор хостинга для интернет-магазина состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор хостинг-провайдера. На рынке представлено огромное количество провайдеров. Настоятельно рекомендую не покупать хостинг у первого попавшегося хостинг-провайдера, а обратить внимание именно на крупных и проверенных игроков рынка хостинга. Например, Beget.com, Fozzy.com или Timeweb.ru. Подробнее о том как выбрать и где купить качественный хостинг вы можете прочитать в нашей статье.
  2. Выбор локации сервера. Большинство крупных хостеров предлагают различные локации (дата-центры) для размещения серверов. В идеале, сервер хостинга интернет-магазина должен физически располагаться непосредственно в том регионе, в котором проживают потенциальные покупатели. То есть, если ваш интернет-магазин расчитан на покупателей из России, то желательно выбрать именно российский дата-центр.
  3. Выбор тарифного плана. Некоторые CMS (скрипты) интернет-магазинов достаточно требовательны к ресурсам сервера и неправильный выбор тарифного плана может негативно сказаться на работе магазина, отправке писем с сайта и другом функционале. Для того, чтобы этого избежать, лучше выбрать тарифный план, рассчитанный именно на вашу CMS. Например, у многих хостингов есть специализированные тарифы для CMS Bitrix, Opencart, Shop-Script и других популярных движков интернет-магазина. Если на сайте провайдера вы не нашли информацию о таких тарифах, то обратитесь с соответствующим запросом в службу поддержки хостинга. Вам обязательно подскажут, какой тарифный план подойдет для вашей CMS. При выборе тарифа стоит также учесть, что для нового интернет-магазина или магазина с небольшим количеством посетителей требуется гораздо меньше серверных мощностей, чем для уже работающей площадки с высокой посещаемостью.

Виртуальный хостинг, VPS или выделенный сервер?

CMS интернет-магазинов (системы управления контентом) достаточно требовательны к ресурсам сервера (процессору, оперативной памяти, жесткому диску, каналу связи). Поэтому, для того, чтобы сайт магазина работал быстро и без зависаний эти ресурсы должны быть в наличии и с хорошим запасом, на случай резкого притока посетителей, например, с контекстной рекламы или социальных сетей.

Существует несколько основных видов хостинга: Виртуальный хостинг, VPS и выделенный сервер.

Виртуальный хостинг для интернет-магазина

В рамках этой услуги большое количество сайтов клиентов размещаются на мощных серверах, при этом ресурсы серверов распределяются между клиентами согласно тарифным планам.

Большинство тарифов виртуального хостинга подойдут только на этапе создания и запуска интернет-магазина. Если вы планируете размещать магазин на виртуальном хостинге, то рекомендую уточнить у провайдера возможность дальнейшего “улучшения тарифа”, например, возможность добавить оперативную память при необходимости.

Плюсы виртуального хостинга для размещения интернет- магазина:

  • Низкая стоимость
  • Отсутствие необходимости настраивать и администрировать сервер (эти действия осуществляются сотрудниками хостинга)

Минусы:

  • Как правило, небольшие лимиты на использование ресурсов сервера.
  • Общий IP-адрес с большим количеством сторонних сайтов. В редких случаях это может привести к случайной блокировке Роскомнадзором или поисковыми системами. Также возможны проблемы, если на какой-либо сайт, размещенный на общем сервере будет осуществляться DDoS-атака.

VPS для интернет-магазина

В рамках этой услуги на мощных физических серверах размещаются независимые друг от друга виртуальные пространства, которые полностью имитируют выделенные серверы. Мощности физического сервера распределяются среди всех запущенных VPS согласно тарифным планам. Администрирование и настройка виртуального сервера (у большинства хостеров) осуществляется самостоятельно, а не сотрудниками хостинга, как в случае с виртуальным хостингом. С одной стороны, это дополнительная нагрузка на администратора/владельца сайта, с другой, это возможность устанавливать различные операционные системы и тонко настраивать сервер, начиная от версии PHP и модулей, заканчивая удалёнными бэкапами.

Плюсы VPS для интернет-магазина:

  • Приемлемая цена
  • Возможность тонкой настройки.
  • Возможность увеличения доступных ресурсов сервера (масштабирование).

Минусы:

  • Самостоятельная настройка
  • Самостоятельное администрирование

Выделенный сервер для интернет-магазина

В рамках этой услуги, можно арендовать полноценный сервер, на котором будет размещён только ваш интернет-магазин. Как и в случае с VPS, у вас будет возможность установить и настроить любую операционную систему и весь софт, исходя из ваших потребностей. Администрировать сервер также придется самостоятельно. Если у вас возникнет необходимость привлечь к настройке специалистов хостинга, то это можно будет сделать на платной основе.

Аренда сервера у приличного провайдера стоит не дешего. Эта услуга подойдет для уже работающих магазинов с высокой посещаемостью. Для новых интернет-магазинов, в большинстве случаев достаточно виртуального хостинга или небольшого VPS.

Стоит учитывать, что выделенный сервер не так просто масштабировать, как в случае с хостингом или VPS. Например, для того, чтобы увеличить оперативную память или добавить/заменить жёсткий диск, сотруднику провайдера нужно временно отключить сервер, что приведет к достаточно продолжительному простою в работе вашего интернет-магазина.

Плюсы выделенного сервера для интернет-магазина:

  • Высокая мощность
  • Возможность тонкой настройки

Минусы:

  • Сложности с масштабированием
  • Высокая стоимость

Комментарии

Оставьте свой комментарий

(1 + 66) ^ 39

© 2021 SITEROST

Ничего не найдено