Как заработать на своём сайте. Способы монетизации

29.10.2019 14:51

В этой статье я постараюсь максимально развернуто объяснить, как и сколько можно зарабатывать на своём сайте с помощью прямых продаж, различных форматов рекламы, партнерских программ, CPA-сетей и других, менее очевидных способов.

Что такое монетизация сайта и для чего она нужна?

Большинство web-сайтов созданы для того, что приносить прибыль своим владельцам. Есть конечно исключения из этого правила, но эта статья не о них. Уже на этапе выбора тематики для нового сайта, стоит задуматься о том, как и сколько вы сможете заработать на своём проекте. На одном энтузиазме интернет проекты обычно долго не существуют, ведь создание и поддержка сайта достаточно трудоемкий процесс, и без финансовой мотивации, интерес к дальнейшему развитию сайта быстро пропадает.

На каких сайтах можно заработать?

Заработать можно практически на любом сайте. Главное правильно подобрать способ монетизации, чтобы нормально зарабатывать при этом не "распугать" всех посетителей и не получить проблем с индексацией и ранжированием в поисковых системах.

Существуют сайты изначально спроектированные под получение дохода, например, интернет-магазины и сайты-визитки. В первом случае это интернет-продажи, во втором реклама офлайн-услуг. Но заработать можно и на личном блоге, форуме, городском портале, новостном сайте и любом другом web-сайте.

Способы монетизации сайтов

Способы заработка на своём сайте можно условно разделить на "белые" и "серые". Полноценному СДЛ (сайт для людей) желательно использовать только белые методы, для ГС (г@#но-сайт) подойдут и те и другие способы монетизации. Однозначного ответа на вопрос "сколько можно зарабатывать, используя тот или иной способ" не существует, так как всё зависит от качества сайта, его тематики, посещаемости, географии и платежеспособности посетителей, а также множества других менее важных параметров. Поэтому окончательное решение о том, какой способ или способы использовать, вам придётся принимать самостоятельно.

Ниже представлены самые популярные способы заработка на своем сайте.

Заработок на продажах товаров и услуг

Такой метод монетизации подходит не только для сайтов изначально ориентированных на продажу товаров и услуг (интернет-магазинов или сайтов-визиток). Например, в блоге о строительстве и ремонте можно рекламировать свои услуги по ремонту, на сайте о живописи продавать свои картины, на сайте о недвижимости предлагать услуги риэлтора. Такой способ заработка подойдет даже сайтам с низкой посещаемостью.

Заработок на прямых продажах рекламы

Этот тип заработка подойдет сайтам с хорошей посещаемостью, но тут всё зависит от тематики. Например, кулинарный сайт с посещаемостью 500-1000 человек в сутки вряд ли сможет рассчитывать на такой способ заработка, за то сайт "о новостройках в Екатеринбурге" с такой посещаемостью вполне найдёт себе прямых рекламодателей.

Проанализируйте стоимость прямой рекламы на сайтах своих конкурентов, и вы поймете, стоит ли тратить своё время и силы на поиски реклов или лучше выбрать другие способы заработка.

Схема заработка:

  1. Выбираете на своем сайте места которые вы готовы отдать под рекламу.
  2. Составляете прайс-лист.
  3. Размещаете кнопку или ссылку "реклама на сайте" в меню своего сайта или в футере.
  4. Ждете заявок от прямых рекламодателей.
  5. Можно сделать email-рассылку по базе пользователей вашего сайта, с предложением купить рекламу (если такая база у вас есть).

Заработок на контекстной рекламе

Это один из самых распространённых способов заработка на сайтах. Рынок контекстной рекламы в России и СНГ сейчас практически монополизировали Яндекс Директ и Гугл Адсенс. Требования к сайтам в этих сетях достаточно высоки, но и доход с контекстной рекламы обычно выше и стабильнее, чем при использовании других форматов рекламы. Реклама в таких сетях подбирается для конкретного посетителя индивидуально, что увеличивает вероятность кликов в разы. Кроме того, посетители сайта более лояльно относятся к такой рекламе.

Схема заработка на контекстной рекламе:

  1. Регистрируетесь в Яндекс Директе или Гугл Адсенсе
  2. Добавляете свой сайт.
  3. Получаете код для размещения на сайте
  4. На вашем сайте начинают отображаться рекламные объявления
  5. Посетители вашего сайта переходят по объявлениям на сайты рекламодателей
  6. Рекламная сеть оплачивает клики.

Стоит учитывать, что стоимость клика в сетях контекстной рекламы сильно зависит от тематики сайта. В любом случае, этот метод заработка стоит протестировать.

Заработок на тизерах и баннерах

Медийная реклама с оплатой за клик подойдет для заработка на сайтах с высокой посещаемостью, которые по какой-либо причине не удалось добавить в сети контекстной рекламы. Схема заработка:

  1. Регистрируетесь в одной из тизерных сетей
  2. Добавляете свой сайт
  3. Получаете код для вставки на сайт
  4. После установки кода, на вашем сайте начнут отображаться рекламные объявления (тизеры)
  5. Посетители вашего сайта при клике на тизеры попадают на сайты рекламодателей
  6. Вы получаете оплату за клики на баланс тизерной сети.

Заработок на тизерной рекламе, как правило, меньше, чем на контексте, объявления часто выглядят вызывающе, зато заработок стабильный, а модерация сайтов более лояльная. В тизерные сети принимают сайты практически любых тематик, в том числе варез, кино-сайты и адалт.

Не рекомендую вешать тизеры на "белый и пушистый" сайт. Это может отпугнуть постоянных посетителей, а также негативно сказаться на позициях в поисковых сетях.

Баннерных сетей в наше время почти не осталось, правда в некоторых мультиформатных рекламных сетях ещё есть этот способ заработка.

Заработок на CPA-сетях

Это универсальный и очень популярный способ заработка, который подходит сайтам практически любой тематики. В CPA-сетях представлено огромное количество рекламных предложений (офферов) от различных рекламодателей. Оплата в CPA-партнёрках производится за действие, совершенное пользователем на сайте рекламодателя. В двух словах схема работы с офферами выглядит следующим образом:

  1. Регистрируетесь в одной из CPA-сетей
  2. Выбираете рекламное предложение в CPA-сети, например оффер банка, согласно условий которого, вы получаете 300 рублей за оформленную заявку на кредит.
  3. Размещаете рекламу этого предложения на своём сайте. Это может быть баннер, нативная реклама или пост в блоге.
  4. Пользователи вашего сайта переходят на сайт рекламодателя и оформляют заявки на кредит, регистрируются в онлайн играх или выполняют другие, оплачиваемые рекламодателем, действия.
  5. Рекламодатель проверяет корректность заявок (заказов, регистраций) и на вашем счету в CPA-сети появляются доступные для вывода деньги.
Совет: при выборе рекламных предложений в CPA-сети нужно учитывать тематику вашего сайта, например не стоит рекламировать финансовые офферы на сайтах игровой тематики - на таком сайте гораздо больше можно заработать на игровых офферах.

Заработок на продаже статей, пресс-релизов и ссылок

Такой способ заработка заключается в размещении платных рекламных статей с активными ссылками, на вашем сайте. Для того чтобы начать зарабатывать нужно:

  1. Регистрируйтесь на одной из бирж статей, например gogetlinks или miralinks.
  2. Добавляете свой сайт
  3. Указываете стоимость размещения статьи на вашем сайте.
  4. После этого, вам начнут поступать заявки от рекламодателей на размещение статей.
  5. Размещаете статьи на своём сайте
  6. Оплата поступит на ваш счёт после индексации размещенной статьи поисковыми системами.

Обратите внимание, что оплата производится единоразово, за размещение статьи "навсегда", то есть на весь срок работы вашего сайта.

Заработок на продаже ссылок подойдет для контентных сайтов (блогов, городских порталов, новостных сайтов и т.д).

Совет: не стоит злоупотреблять таким способом заработка. Поисковые системы не любят сайты, которые размещают рекламные ссылки в большом количестве. Для того, чтобы обезопасить свой сайт от санкций поисковиков, размещайте больше собственных статей, чем рекламных, хотя бы в 3 раза.

Заработок на Push-подписках

В последнее время достаточно популярен способ заработка на Push-подписках. Схема работы данного способа монетизации сайта заключается в следующем:

  1. Регистрируетесь в одной из Push-партнерок
  2. Получаете код для вставки на свой сайт, который выводит посетителям сайта предложение подписаться на рассылку пуш-уведомлений
  3. После подписки пользователи получают рекламные пуш-сообщения
  4. Push-партнёрка платит вам за показы рекламы или клики по ней (зависит от партнёрки)
  5. Вы можете получать оплату до того момента, пока пользователь не отпишется от рассылки

Есть 2 способа собирать пуш-подписки на своем сайте, первый способ - это обычное предложение подписки всем посетителям, второй способ - закрывать часть контента специальным кодом, который не даст посмотреть/скачать этот контент пользователям без подписки на рассылку.

Совет: этот способ заработка нужно использовать очень аккуратно. На коды некоторых push-партнерок "ругаются" антивирусы, это может повлиять как на лояльность ваших посетителей, так и на позиции в поисковиках. Кроме того, Яндекс может пессимизировать ваш сайт за слишком навязчивое предложение подписаться на push-уведомления.

Заработок на кликандере, попандере, редиректе и тд.

Это агрессивный способ монетизации суть которого в том, что посетители принудительно перенаправляются с вашего сайта на сайт рекламодателя.

Схема работы:

  1. Регистрируетесь в партнерке, работающей с данным форматом, например, popunder
  2. Получаете код для установки на сайт.
  3. Посетители вашего сайта автоматически перенаправляются на сайты рекламодателей при клике на любую область сайта (кликандер) или на всплывающий баннер (попандер) или просто перенаправляются при заходе на сайт (редирект).
  4. Рекламная сеть оплачивает переходы

Этот способ заработка не подходит для СДЛ, так в 99% случаев сайты с таким рекламным форматом пессимизируются поисковыми системами.

Зато отлично подходит для дорвеев и прочих ГС. Кроме того этот способ заработка используют сайты, которые не зависят от трафика с поисковых систем.

Заработок на реферальных программах

Крупные интернет-магазины, хостинг-провайдеры, рекламные сети и т.д. предоставляют возможность заработать на привлечении новых пользователей (клиентов). Такая схема работы называется реферальная программа.

Заработок на реферальной программе с помощью своего сайта выглядит следующим образом:

  1. Регистрируетесь в партнёрской (реферальной) программе сервиса, который соответствует тематике вашего сайта.
  2. Получаете реферальную ссылку для привлечения клиентов
  3. Размещаете рекламный пост, баннер или нативную рекламу с этой ссылкой на своём сайте.
  4. Сервис выплачивает вам процент от прибыли с клиентов, пришедших по вашей реферальной ссылке.
Не все реферальные программы приносят хороший доход, обязательно ознакомьтесь с условиями партнёрки перед началом работы. Учитывайте также, что условия партнёрки могут в один прекрасный день изменить. Поэтому при выборе этого способа заработка, для минимизации риска снижения доходов, стоит работать сразу с несколькими реферальными программами.

Другие способы заработка на сайте

На самом деле способов заработать на собственном сайте гораздо больше, и у всех есть свои плюсы и минусы. В этой статье я попытался рассказать только о самых популярных и доходных методах. Если вы знаете другие способы заработка на сайтах, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Какой способ заработка выбрать?

В каждой конкретной ситуации необходимо подбирать способ заработка, исходя из особенностей вашего сайта. Никто вам не запрещает комбинировать данные способы. Например на популярном кулинарном сайте вы можете разместить контекстную рекламу, CPA-офферы доставки еды и магазинов посуды, при этом собирать пуш-подписки и размещать платные статьи.

На одном сайте более высокий доход принесёт прямая продажа рекламы, на другом CPA-офферы или тизерная реклама. Но пока не попробуете, не узнаете…

Надеюсь эта статья помогла вам разобраться с выбором способа монетизации вашего сайта. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, конструктивная критика тоже приветствуется.

Комментарии

Оставьте свой комментарий

(40 + 19) ^ 74

© 2019 SITEROST

Ничего не найдено